Дубовые бочки: достоинства использования и разнообразие видов
Дубовые бондарные изделия, именуемые бочками, используются в виноделии для выдержки алкогольной продукции.
В них хранят виски, коньяк, вино и другие напитки. Емкости изготавливают из дуба, потому что он очень плотный, причём возраст дерева должен быть не менее 80 лет.
Древесина молодых дубов не успевает набрать плотность, поэтому бочки из неё дают течь. В зависимости от сорта дуба и технологии изготовления, бондарную продукцию разделяют на несколько видов. Также емкости различаются по объёму: здесь бочки на 10 л nashabochka.ru/product-category/dubovye-bochki/, пригодные для использования в домашних условиях. Если нужны емкости для виноделия в промышленных масштабах, лучше выбирать изделия объёмом 30 л и более.
Достоинства бочек
В процессе выдержки алкоголь не просто хранится, а насыщается микроэлементами, выделяемыми древесиной. За время хранения в бондарных изделиях алкоголь приобретает приятный аромат. Благодаря тому, что дуб не изменяет температуру и не пропускает свет, напитки могут храниться в бочонках десятилетиями. Древесина пропускает кислород, поэтому алкоголь получается «живым».
Дуб остаётся вне конкуренции, хотя неоднократно предпринимались попытки изготавливать бочонки из других пород. Достоинства материала:
- плотность и прочность;
- умеренно пористая структура;
- низкое содержание смол;
- сбалансированный химический состав;
- присутствие дубильных и ароматических веществ;
- высокое содержание гемицеллюлозы, лактонов, лигнина и танинов.
Перечисленные вещества придают напитком терпкость, приятную горчинку и неповторимый букет ароматов.
Виды и изготовление бочонков
Ёмкости для выдержки алкоголя различаются в зависимости от того, из какого дуба они изготовлены. Выделяют четыре основных сорта: кавказский, славонский, американский и французские.
Древесина из Франции содержит много мягких танинов. Такие бочки идеальны для выдержки красных вин и коньяка. Бочонки из славонского дуба тоже используются для хранения этих напитков, а ещё в них выдерживают белое вино.
У отечественных бондарей ценится кавказский скальный дуб. Ёмкости из него подходят для красного вина и крепких дистиллятов. Древесина уступает по плотности западным сортам, зато выигрывает в цене.
Черешчатый дуб произрастает на территории России и Украины. Его древесина плохо подходит для изготовления бочонков, но часто используется недобросовестными мастерами. Дерево пористое, не очень плотное. Газообмен в такой бочке происходит неправильно и сопровождается интенсивным испарением алкоголя.
Также на качество бочки влияют способ сушки и вид обжига. Сушат продукцию в специальных камерах или естественным способом, складывая заготовки в штабели на улице. В первом случае процесс занимает от 20 до 40 дней, во втором — от 1,5 до 3 лет.
Основные виды обжига — сильный, средний и слабый. Помимо этого, опытным мастерам известны десятки других. Важно знать, что даже при одинаковой степени обжарки и идентичной технологий в двух разных бочках напитки могут иметь неодинаковый вкус. Покупать ёмкости лучше у проверенных бондарей.