Как качественно изолировать квартиру от посторонних шумов
Наверное, каждый из нас знаком с такой проблемой, когда невозможно остаться в собственной квартире в полной тишине.
Проблема проникновения шума в квартиры, стала неотъемлемой частью нашей жизни. Но это не так. И средством борьбы с ней стала надежная звукоизоляция.
Но чтобы бороться с шумом, необходимо знать причины его появления. Специалисты разделяют шум на 3 вида:
- Первым, и наиболее знакомым нам, является воздушный шум. Его источником может быть, как любящий слушать громкую музыку сосед, так и орущий за стеной ребенок или шум проезжающей мимо машины. Он распространяется по воздуху и, натыкаясь на преграды (стена, перегородка, окно), создает в них колебания, которые в свою очередь вызывают их в соседнем помещении.
- Ударный шум. За принципом действия схожий на воздушный , только колебания вызываются прямым физическим воздействием (резвящийся ребенок, упавшая ваза и т.п.)
- Структурный шум. Наиболее сложен в плане устранения, поскольку вызывается колебанием каркасных конструкций дома.
Итак с видами шумов мы разобрались, но кроме этого необходимо еще знать точки его проникновения. Если от шума с улицы можно избавиться, поставив на окна стеклопакеты, то от соседского шума избавиться сложнее. Но и это решаемо, если знаешь как решать. Для этого необходимо знать точки проникновения:
- Розетки. Иногда строители «забывают» заделать отверстия между помещениями, даже поставить элементарную перегородку. В данном случае можно позвать электрика или устранить проблему самостоятельно. Главное при этом соблюдать правила безопасности. Итак наши действия:
обесточиваем розетку;
вынимаем монтажную коробку;
заделываем отверстие цементом или гипсовой шпаклевкой;
ждем пока высохнет и монтируем розетку обратно. - Монтажные электрические коробки. Проблема та же, способ борьбы аналогичный, но лучше позвать профессионала, так как внутри очень много электрических кабелей и опасность очень велика.
- Коммуникации (отопление, санузел, водопроводные трубы). Для устранения необходимо:
счистить как можно больше старого цемента;
обернуть трубу звукоизолирующим материалом;
покрыть цементом нарушенный участок;
герметизировать стыки.
Трещины и отверстия между стенами и перегородками квартиры. Чтобы их ликвидировать, эти трещины и отверстия можно заделать гипсовой шпаклевкой, цементом или герметиком.
И все-таки по-настоящему тихим местом сделает вашу квартиру глобальная звукоизоляция. Но этот аспект мы рассмотрим уже в следующей статье.