Рядовой кирпич в строительстве дома: виды и характеристики

15.03.2019 | Категория: Материалы

Среди всего разнообразия видов кирпичей, этот самый распространенный вид.

Используется повсеместно, где не так важен внешний вид, а необходима дешевая прочная кладка. Поскольку внешнему виду такого кирпича не предъявляется высоких требований, то наличие трещин и шероховатой поверхности не считается браком. Важно только, чтобы эти параметры соответствовали ГОСТу 530-2007. Бывает пустотелый и полнотелый рядовой кирпич.

Марок такого кирпича великое множество. Показатель прочности обозначается буквой M и числом, которое обозначает нагрузку на квадратный сантиметр кирпича в килограммах, которую он может выдержать до момента разрушения. Наиболее часто встречающиеся марки — М100, М125, М150. Сейчас меньше M100 не встречается и этой марки чаще всего бывает достаточно, кирпич более высокой марки лучшего качества, геометрические размеры более точны, но и цена соответственно выше. Строительный кирпич должен быть морозоустойчив.

Параметр водопоглощения совместно с погодными и климатическими условиями, атмосферными явлениями сильно воздействует на состояние такого материала как рядовой кирпич. Чтобы измерить эту величину, кирпич надвое суток погружают в воду, после чего его взвешивают. Потом вычитают вес сухого кирпича из веса мокрого, получается вес впитавшейся воды. Соотносят эти показатели. Норма водопоглощения рядового кирпича от 6 до 14%. Для схватывания с раствором кирпич должен впитать влагу, но не много, иначе, активно поглощая ее, при замерзании произойдет разрушение.

Немаловажный показатель — морозостойкость. При перепадах температуры в области 0 низкая морозостойкость кирпича приводит к его рассыпанию. Строительный кирпич имеет такую маркировку: F15, F25, F35, F50. Для нашей местности допустимы марки морозостойкости от 35 до 50 циклов.

Показатель теплопроводности обязательно должен быть наименьшим, так как в холодное время года через кирпичную стену будет уходить большое количество тепла. Чтобы предотвратить такую ситуацию и обеспечить дому теплоизоляцию, стены следует выкладывать кирпичом толщиной не менее 52 см. Поэтому рядовой кирпич должны укладывать лишь профессиональные строители — укладчики кирпича.

При выборе кирпича стоит учитывать тот факт, что слишком пористый кирпич будет впитывать влагу, которая с первыми морозами будет превращаться в маленькие кристаллики льда. Расширяясь, лед будет разрушать микроструктуру кирпича, и уже по весне вы увидите результаты таких разрушений.