Разновидности и критерии выбора кухонного ножа

28.02.2022 | Категория: Недвижимость

Нож на кухне является важнейшим атрибутом для разделки продуктов питания и приготовления пищи.

Необходимо правильно выбрать данный предмет в зависимости от конкретного способа разделки, определить степень остроты лезвия, способов его заточки. Для крупных потребителей предлагаются ножи оптом, что станет выгодной покупкой.

Виды и выбор

Среди кухонных ножей можно выделить несколько вариантов по исполнению и использованию:

  1. Универсальные имеют лезвие длиной 12-15 см и средней шириной. Ими удобно чистить и резать любые продукты.
  2. Овощные ножу похожи на универсальные, только длина лезвия составляет менее 10 см и оно уже.
  3. Предназначены для нарезки или чистки картофеля, овощей, фруктов.
  4. Шеф-нож еще имеет название поварского или французского. Он широкий, до 4 см, и длинный – до 30 см. Тяжелый, используется для разделки мяса, рыбы, крупных овощей типа тыквы, капусты, нарезки пучков зелени и другой подобной работы. Подходит опытным поварам.
  5. Серрейторные варианты имеют фигурную кромку режущей части. Чаще всего она напоминает пилу или имеет волнистые зубчики. Инструменты с длинным лезвием применяются для нарезки мягких хлебобулочных изделий, позволяя им сохранять свою форму, не сминаться под механическим воздействием. Короткие варианты применяются для нарезки помидоров и овощей с мягкой сердцевиной. Нож для стейков имеет переднюю серрейторную часть с небольшими зубчиками, вторую – гладкую.
  6. Нож для мяса еще называют обвалочным. Он имеет тонкое длинное лезвие и острый конец, чтобы быстро отделять кости, жилы. Форма позволяет нарезать порции ровно, тонкими кусками.
  7. Нож по типу топора предназначен для рубки замороженного мяса, костей, грубой разделки туш и крупных кусков.
  8. Существует несколько вариантов ножей для нарезки сыра. Здесь учитывается твердость продукта, его консистенция.

Также при выборе необходимо учитывать материал изготовления лезвия. Самыми распространенными являются инструменты из нержавеющей стали. Новыми вариантами являются ножи с керамическими лезвиями, их используют для мягких продуктов.

Достоинства

Главным преимуществом кухонных ножей является их простота и надежность. Пользоваться ими может любой человек, срок службы составляет десятилетия.

Еще одним фактором является универсальность. Инструментами можно резать веревки и ткани, пленку, картон. Рукояти могут изготавливаться из разных материалов, иметь эргономичную форму, чтобы было удобно держать в руке.