Факторы, определяющие стоимость антикварного самовара

08.09.2020 | Категория: Советы

Интерес к старинным вещам и к антиквариату всегда был на достаточно высоком уровне. Высокий спрос на самовары обусловлен желанием людей сохранить культурную память и почувствовать себя жителем прежних веков, медленно попивающим чай из расписного блюдечка с румяными пирожками прямо из печи.

Подобного рода чаепития требуют определенного подхода к приготовлению напитка – собирая свою коллекцию самоваров, необходимо тщательно их изучить. Наибольшую ценность имеют антикварные модели, сохранившиеся в пригодном к эксплуатации состоянии.

Успехом также пользуются самовары, перетерпевшие ремонт, но сохранившие свою пригодность к завариванию чая. Если вы обладаете подобным антиквариатом, вы можете попытаться продать самовар коллекционерам.

Как определить стоимость самовара

Стоимость самовара определяется его формой, наличием на нем медалей и штампов – а вдруг он был подарен кому-то из семьи Романовых, а после революции и длительных путешествий попал к вам в руки. Подобная история определенно повысит стоимость антиквариата.

Прежде чем устанавливать цену, необходимо изучить блоги коллекционеров и ознакомиться с ценами на рынке. Определенного каталога самоваров нет, поэтому искать придется долго.

Определяющим фактором также является оригинальность сборки и внешняя привлекательность. В расчетах специалисты рекомендуют отталкиваться от стоимости классической модели самовара – «Банка» объемом 7 литров начала 20 века. Это одна из наиболее популярных моделей – ее часто можно найти у продавцов. Ее цена составляет примерно 20-25 тысяч рублей.

Медали и клейма могут повысить стоимость самоваров – они могут быть как на отдельных элементах, так и на основной части. Именные самовары стоят еще дороже. Стоимость также повысится, если изделие имеет нестандартную форму. Так, форма «репка» увеличивает цену на 50-70 %.

С конца 19 века самовары стали покрывать никелем – цветным металлом желтовато-белого цвета с сильным блеском. Он не теряет свои визуальные характеристики на воздухе и не окисляется. Тонкий слой наносят на изделие с целью защиты самовара от механических повреждений и воздействия окружающей среды. Кроме того, во время чистки раньше применяли агрессивные средства, которые могли оказать вред изделию.

Никелировка в несколько раз повышает стоимость товара, особенно если она родная. Однако это относится только к самоварам, изготовленным до революции, то есть, до 1917 года. Стоимость советских самоваров никелировка понижает.