Особенности оборудования кухни в ресторане: классификация техники

08.12.2019 | Категория: Советы

Ресторан – заведение, к которому предъявляются высокие требования.

Большая часть из них касается организации работы на кухне. Она обеспечивается за счет специального оборудования.

Оборудование для кухни

От того, какая техника, приборы и предметы установлены на кухне, зависит скорость и качество приготовления блюд, а значит, и количество посетителей. Все приборы и устройства должны быть профессиональными, рассчитанными на постоянное использование.

Прежде, чем приобретать их, следует разобраться, какое именно обязательно должно присутствовать на кухне ресторана:

  1. Холодильное. В эту категорию входят специальные шкафы, столы, камеры, витрины и льдогенераторы. Они обязательно должны иметь функцию поддержки определенной температуры, быть вместительными и герметичными. Если размеры кухонного помещения не позволяют установить крупногабаритные холодильные приборы, альтернативой могут стать компактные камеры для быстрого охлаждения.
  2. Тепловое. Речь идет о плитах, жарочных шкафах, пароконвектоматах, мармитах, блинницах и пр. Для увеличения эффективности на кухне должны присутствовать как самостоятельные, так и многофункциональные устройства тепловой обработки.
  3. Электромеханическое. К нему относят мясорубки, пилы для разделывания мяса, миксеры, устройства для чистки и нарезки овощей и фруктов, различные измельчители.
  4. Посудомоечное. Устройство для мытья посуды в ресторане должно быть мощным и быстрым в работе. В нем должна быть предусмотрена функция использования воды после мытья в одном из этапов следующего цикла. Это сократит затраты воды и энергии.

На ресторанной кухне не обойтись без вспомогательных немеханических предметов. Речь идет о производственных столах, шкафах, в которых хранится инвентарь, сушилках и стеллажах, тележках для сбора посуды.

Посуда

Для ресторана очень важна посуда, в которой будут готовиться и подаваться блюда. Она должна быть изготовлена из прочных, качественных материалов, подходить для мытья в посудомоечной машине, не портиться от температурных перепадов, иметь долгий период использования.

Кухня ресторана должна быть укомплектована комплектами посуды разного назначения:

  1. Для приготовления.
  2. Для банкетов.
  3. Для зала.

Дизайн посуды должен соответствовать стилистике ресторана. Если заведение не имеет ярко выраженного стиля, лучше отдать предпочтение нейтральным комплектам посуды.