Особенности оборудования кухни в ресторане: классификация техники

08.12.2019 | Категория: Советы

Ресторан – заведение, к которому предъявляются высокие требования.

Большая часть из них касается организации работы на кухне. Она обеспечивается за счет специального оборудования.

Оборудование для кухни

От того, какая техника, приборы и предметы установлены на кухне, зависит скорость и качество приготовления блюд, а значит, и количество посетителей. Все приборы и устройства должны быть профессиональными, рассчитанными на постоянное использование.

Вот так www.profcook.ru можно выбрать профоборудование для ресторанной кухни. На сайте представлен огромный выбор различных устройств. Прежде, чем приобретать их, следует разобраться, какое именно обязательно должно присутствовать на кухне ресторана:

  1. Холодильное. В эту категорию входят специальные шкафы, столы, камеры, витрины и льдогенераторы. Они обязательно должны иметь функцию поддержки определенной температуры, быть вместительными и герметичными. Если размеры кухонного помещения не позволяют установить крупногабаритные холодильные приборы, альтернативой могут стать компактные камеры для быстрого охлаждения.
  2. Тепловое. Речь идет о плитах, жарочных шкафах, пароконвектоматах, мармитах, блинницах и пр. Для увеличения эффективности на кухне должны присутствовать как самостоятельные, так и многофункциональные устройства тепловой обработки.
  3. Электромеханическое. К нему относят мясорубки, пилы для разделывания мяса, миксеры, устройства для чистки и нарезки овощей и фруктов, различные измельчители.
  4. Посудомоечное. Устройство для мытья посуды в ресторане должно быть мощным и быстрым в работе. В нем должна быть предусмотрена функция использования воды после мытья в одном из этапов следующего цикла. Это сократит затраты воды и энергии.

На ресторанной кухне не обойтись без вспомогательных немеханических предметов. Речь идет о производственных столах, шкафах, в которых хранится инвентарь, сушилках и стеллажах, тележках для сбора посуды.

Посуда

Для ресторана очень важна посуда, в которой будут готовиться и подаваться блюда. Она должна быть изготовлена из прочных, качественных материалов, подходить для мытья в посудомоечной машине, не портиться от температурных перепадов, иметь долгий период использования.

Кухня ресторана должна быть укомплектована комплектами посуды разного назначения:

  1. Для приготовления.
  2. Для банкетов.
  3. Для зала.

Дизайн посуды должен соответствовать стилистике ресторана. Если заведение не имеет ярко выраженного стиля, лучше отдать предпочтение нейтральным комплектам посуды.