Понятие фумигации помещений с продукцией

21.05.2022 | Категория: Советы

Везде, где есть продукты питания, рано или поздно появляются те, кто их потребляет. Особенно это касается больших объемов продукции – зернохранилищ, овощебаз, пищевых складов.

В таких условиях тщательно следить за состоянием товара сложно. Насекомые, грызуны, мокрицы, а то и брюхоногие, плесень, микроорганизмы – типичные проблемы агросектора. Даже идеальные условия хранения не гарантируют отсутствие проблем – новая партия зерна или овощей может поступить уже зараженной.

Средств борьбы с вредителями немало, но особой эффективностью отличаются не все. И не все обработки безопасны для человека.

Понятие

Фумигация помещений с продукцией – процесс обработки товара и склада ядами в виде газа. Обычно используется фосфин. Он немного тяжелее воздуха, легко с ним смешивается и проникает в самые дальние уголки.

Вредители вдыхают газ и умирают от отравления. При этом в продукты он не проникает, и обработанный товар безопасен для человека.

Существует два основных типа фумигации. Первый, зондирование, используется для зерна. В нем применяются таблетки, выделяющие опасные для вредителей вещества. Второй под названием газация используют для обработки прочей продукции и самих помещений.

Правила

Яд относится к опасным для человека. Во время обработки и после нее необходимо тщательно соблюдать правила безопасности.

Подготовка помещения – главное в фумигации. Сначала необходимо очистить его механически. Сор, шелуху, гнилые овощи, видимые гнезда насекомых нужно удалить. Обычно склады обрабатывают вместе с оборудованием и тарой. Если вы считаете, что нужды в этом нет, лишнее необходимо унести.

Помещение должно быть полностью герметичным. Делать ремонт не только не требуется: внутри стен могут оказаться гнезда вредителей и личинки, заражение через них начнется снова, и придется проводить повторную обработку. Но нужно заделать все щели, через которые может утекать газ. Окна и двери надо оклеить и заблокировать.

Для зондирования помимо собственно зондов (длинных труб, погружаемых в толщу зерна) используют таблетки. Зондами их размещают внутри зерновых куч. Далее емкости укутывают пленкой. Снаружи ее фиксируют мешками с песком. Таблетки выделяют газ, убивающий вредителей.

Для газации нужен фумигатор. Газ вырывается из его трубы. Обрабатывающие должны носить костюмы химзащиты и противогазы или их аналоги.

Запечатанное помещение/зерно стоит несколько суток по рекомендации специалистов. После необходимо осуществить дегазацию. Вредные вещества улетучиваются, и помещение безопасно для человека.