Способы и правила варки раков в домашних условиях
Ракообразные обладают нежным сочным мясом, с большим количеством полезных элементов. Они могут служить закуской к пиву и другим напиткам, стать самостоятельным угощением для тонких ценителей.
Можно купить раков, и приготовить их у себя дома, порадовав членов семьи или гостей.
Выбор
Чтобы получить качественное блюдо, требуется выбрать живых раков. Мертвые или сонные они теряют свою вкусовую ценность, могут стать причиной отравления. Речные обитатели при покупке должны проявлять активность в аквариуме, двигаться, шевелить клешнями. Если достать рака и отогнуть хвост, то он снова прижмется к брюшку. Если нет шевеления, хвост остается распластанным, то жизненная активность уже недостижима, мясо резко теряет вкус, приобретать и готовить таких раков нельзя.
Перед началом готовки, раком размещают в емкости и заливают чистой холодной водой на час. После этого нужно отчистить их от песка, или и других загрязнений. Делают это в проточной воде с помощью щетки. Требуется удалить все наносы, иначе они повлияют на вкус мяса. Оно будет отдавать затхлостью.
Чтобы улучшить свойства готового продукта, сделать мясо нежнее, отбить все запахи, раков на полчаса можно залить молоком. Выбирают напиток с высоким процентом жирности, покрывают ракообразных полностью. После этого еще раз промыть их в проточной воде, удалив все капли молока.
Приготовление
Варить можно в воде, молоке, в смеси с пивом. Жидкости берут в соотношении 2,5-3 литра на килограмм раков. В воду, молоко или пиво можно добавить пучок укропа, на литр жидкости добавляют столовую ложку соли, несколько горошин перца. Для любителей можно поместить в воду лавровый лист. Также разнообразит вкус половинка репчатого лука, листья смородины, небольшое количество меда.
Варить лучше в глубокой кастрюле, заливая жидкость в емкость наполовину или больше. Воду, молоко или пиво сначала доводят до кипения, помещают туда соль и специи. Затем берут рака за спинку и помещают в кастрюлю двигая вниз головой. Можно использовать полотенце, специальные кухонные щипцы, чтобы не обжечь пальцы.
Переваривать продукт нельзя. Главным признаком готовности станет ярко-красный цвет панциря. Мелки раки обычно варятся 8 минут, средние до 15 минут, крупные – 20.
После снятия кастрюли с огня не нужно вынимать раков или сливать жидкость. Необходимо накрыть емкость крышкой и дать настояться 15-30 минут. Можно добавить 50 граммов сливочного масла, чтобы получит насыщенный яркий вкус.