Транспортировка груза с температурным режимом железнодорожным транспортом

11.12.2020 | Категория: Советы

Соблюдение температурного режима при доставке грузов необходимо в основном для пищевых продуктов.

Также подобные требования могут возникать при транспортировке медикаментов и химических веществ. В зависимости от конкретных требований, может выбираться тип вагона.

Требования

При перевозке необходимо весь маршрут соблюдать рекомендованные температурные показатели, без скачков или отклонений. Даже доставка груза в Салехард, или другие отдаленные пункты, учитывает этот факт, выбираются специальные вагоны, определяется возможный срок доставки.

При перевозке по железным дорогам могут применяться вагоны-термосы, которые поддерживают заранее заданную температуру, или рефрижераторы, способные нагнетать воздух с нужными параметрами все время поездки.

При размещении таких грузов в вагонах соблюдают определенные требования:

  1. Все грузы должны быть прочно упакованы. Оболочка должна быть чистой и целой.
  2. В вагонах с ребристыми стенками можно ставить ящики коробки, бочки вплотную, для гладких оставляют несколько сантиметров пустого пространства.
  3. Бочки перемежают укладочным материалом, чтобы избегать перекатываний и столкновений.
  4. Ящики ставятся так, чтобы сохраняли устойчивое положение все время перевозки, учитывая резкие остановки, или дерганье вагона при начале движения.
  5. Внутренняя поверхность вагона должна иметь гигиеническое покрытие, быть чистой.
  6. Весь размещаемый груз в одном вагоне должен иметь одинаковую температуру хранения. Это показатель необходимо указывать на всех частях упаковки.

Правила

Для перевозки оформляется товарно-транспортная накладная, где указывается масса груза, количество мест, пункт назначения, сроки доставки, дата изготовления. Также указываются параметры, которые зависят от типа конкретного груза:

  1. Замороженный или охлажденный товар должен сопровождаться указанием температуры закладки в вагон.
  2. Для мясной и рыбной продукции – время вылова или забоя.
  3. Для пекарской – степень влажности и кислотно-щелочной баланс.
  4. Плоды, ягоды, овощи сопровождаются описанием сортов и видов, их свойств.
  5. Для маргаринов, жиров кремов – указание вязкости.

Для всех грузов, которые размещаются в вагонах-рефрижераторах необходимо указывать в каких пределах могут изменяться параметры хранения, чтобы не допустить порчу товаров. Нужный режим хранения задается работниками железной дороги, после укладки продукции в вагон. Если наружная температура воздуха совпадает с рекомендованной для хранения, то перевозчик может предложить обычные вагоны.