Транспортировка груза с температурным режимом железнодорожным транспортом
Соблюдение температурного режима при доставке грузов необходимо в основном для пищевых продуктов.
Также подобные требования могут возникать при транспортировке медикаментов и химических веществ. В зависимости от конкретных требований, может выбираться тип вагона.
Требования
При перевозке необходимо весь маршрут соблюдать рекомендованные температурные показатели, без скачков или отклонений. Даже доставка груза в Салехард, или другие отдаленные пункты, учитывает этот факт, выбираются специальные вагоны, определяется возможный срок доставки.
При перевозке по железным дорогам могут применяться вагоны-термосы, которые поддерживают заранее заданную температуру, или рефрижераторы, способные нагнетать воздух с нужными параметрами все время поездки.
При размещении таких грузов в вагонах соблюдают определенные требования:
- Все грузы должны быть прочно упакованы. Оболочка должна быть чистой и целой.
- В вагонах с ребристыми стенками можно ставить ящики коробки, бочки вплотную, для гладких оставляют несколько сантиметров пустого пространства.
- Бочки перемежают укладочным материалом, чтобы избегать перекатываний и столкновений.
- Ящики ставятся так, чтобы сохраняли устойчивое положение все время перевозки, учитывая резкие остановки, или дерганье вагона при начале движения.
- Внутренняя поверхность вагона должна иметь гигиеническое покрытие, быть чистой.
- Весь размещаемый груз в одном вагоне должен иметь одинаковую температуру хранения. Это показатель необходимо указывать на всех частях упаковки.
Правила
Для перевозки оформляется товарно-транспортная накладная, где указывается масса груза, количество мест, пункт назначения, сроки доставки, дата изготовления. Также указываются параметры, которые зависят от типа конкретного груза:
- Замороженный или охлажденный товар должен сопровождаться указанием температуры закладки в вагон.
- Для мясной и рыбной продукции – время вылова или забоя.
- Для пекарской – степень влажности и кислотно-щелочной баланс.
- Плоды, ягоды, овощи сопровождаются описанием сортов и видов, их свойств.
- Для маргаринов, жиров кремов – указание вязкости.
Для всех грузов, которые размещаются в вагонах-рефрижераторах необходимо указывать в каких пределах могут изменяться параметры хранения, чтобы не допустить порчу товаров. Нужный режим хранения задается работниками железной дороги, после укладки продукции в вагон. Если наружная температура воздуха совпадает с рекомендованной для хранения, то перевозчик может предложить обычные вагоны.