Стол из мрамора для кухни: достоинства и правила ухода

06.07.2020 | Категория: Советы

Стол из мрамора прекрасно впишется в любой интерьер, будь то классика или что-то современное. Однако такой вариант задает определенный тон кухне, ведь находится в центре внимания и является самодостаточным изделием.

Также камень очень капризен в уходе. Несмотря на это, у мрамора много достоинств.

Преимущества каменного стола

Главный плюс в том, что мрамор имеет множество вариаций в оттенках и узорах, поэтому не возникает проблемы вписать камень под цветовую гамму кухни. Стол из такого материала смотрится роскошно и является изюминкой любого интерьера. Психологи утверждают, что этот камень помогает человеку расслабиться, почувствовать себя под защитой, в комфорте и уюте.

Каждый стол по своей сути уникален, ведь мраморные плиты все различаются, в природе нет идентичных. В жару этот камень сохранит прохладу, выдерживает очень высокие температуры, но и в мороз не растрескается, сохранит первоначальный вид. Если кухня расположена на солнечной стороне, можно не переживать за то, что мраморный стол потеряет свою яркость от солнца. Камень с легкостью выдерживает ультрафиолет.

Такой природный материал довольно износостойкий. По этой причине многие хотят купить мрамор и заказать из него стол, чтобы не было проблем с царапинами, сколами, трещинами. А если вдруг такая неприятность случилась, мрамор довольно легко реставрировать или полировать.

Несмотря на многочисленные достоинства, недостатки у мрамора тоже имеются:

  • высокая цена;
  • большие столы делаются со швами;
  • самостоятельно сделать и установить такой предмет мебели практически невозможно;
  • мраморная столешница требует крепких каркасов, иначе может просто рухнуть и повредиться.

Как ухаживать?

При бережном правильном уходе каменный стол прослужит своему хозяину много лет. Материал не боится агрессивных моющих средств, но и не требует их при ежедневной уборке. Достаточно просто протереть мягкой влажной тряпкой поверхность. Жир и грязь со стола легко убрать раствором из хозяйственного мыла. Главное условие — не использовать средства, которые содержат кислоты, соду, смолы, бензин и ацетон. Так природный материал покроется налетом, от которого будет сложно избавиться.

Лучше всего отдать предпочтение специальным средствам для каменной мебели, это очистители и полироли. Они придадут мраморному столу дополнительную эстетичность. Защищать мрамор можно пропитками, делать это следует раз в 3 месяца.

Мраморный стол — дорогое удовольствие, но роскошно смотрится на кухне. Каждая мраморная плита в природе не имеет аналогов, поэтому стол всегда будет уникален. Правильный уход продлит жизнь и внешний вид изделия.